понедельник, 29 июля 2013 г.

Вопросы для собеседования тестировщиков

Добрый день Всем!

Работаю на протяжении года в развивающейся фирме. Отдел тестирования вырос с одного человека до 5. И продолжает расти. Собеседований было куча! Вопросы естественно одни и те же. Не думаю что для кого то я открою Америку, но я для себя отметил следующие критерии для поиска людей.

ТТ - теория тестирования. Здесь я кандидата спрашиваю - что такое тестирование в целом, какие виды тестирования он знает. И так далее.
АТ - автоматизация тестирования. Здесь могут быть тестовые задачи на написание кода на каком либо языке (предпочтительно JAVA). Чаще всего написать авто тест для логина в приложение.
SQL - здесь избитая задача на соединение двух таблиц и вывода информации из них.
ТП -  умение писать тест -кейсы или тест планы. Чаще всего прошу придумать сценарии для тестирования калькулятора. Заметил интересную штуку. Когда спрашиваю, что должно быть в результате деления на 0 - 4 человека из 10 говорят 0, 2 человека говорят, что должно получится число которое делят. И только 4 человека говорят фразу на ноль делить нельзя. 
ЛГ - задача на логику + даю несколько скриншотов, которые содержат один или несколько багов.

А что вы спрашиваете на собеседованиях?

4 комментария:

  1. Как раз затрагивала эту тему некоторое время назад.

    http://qa-greyrain.blogspot.com/2010/02/blog-post.html
    http://qa-greyrain.blogspot.com/2013/07/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте "добить" людей. Спросите, "А почему на ноль делить нельзя?" :-)

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу деления на 0...я бы затребовала у "аналитиков" дополнительную инфу - чего хотят пользователи? Понятно, что делить на 0 нельзя (хотя все, кто изучал матанализ? помнят, что при таком делении получается бесконечность). Но все-таки...программа не должна позволять вводить 0 в качестве делителя? Или в качестве результата выводить "На ноль делить нельзя"? Или еще что-то?

    ОтветитьУдалить